HACCP認証の食品加工工場設計・施工管理|株式会社第一テック|大阪府|大阪市|東淀川区

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株式会社第一テック
〒532-0012
大阪府大阪市淀川区木川東
4丁目2番2号

テック新大阪ビル6-1
TEL.06-6306-6407
FAX.06-6306-6408

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1.食品加工工場及び食品配送
  センターの建設工事
2.冷蔵庫・冷凍庫の建設工事
3.食肉センターの建設工事

4,食肉部分肉加工場の建設工事
5,食肉センター生産機械設備建設工事

■大阪府知事
許可(特-22)第134929号

006260
 

事業情報

 

業務内容

業務内容
 
食品加工工場の建設工事
食品配送センターの建設工事
食肉センターの建設工事
食肉部分肉加工工場の建設工事
食肉センター生産機械設備建設工事
 
 

工事実績

工事実績
 

◆食品加工工場     建築工事              5 件

          機械設備              3 件

          冷凍冷蔵設備            5 件

          加工工場              1 件


◆食肉加工工場   建築工事              4 件

          機械設備              5 件

          冷蔵庫設備             4 件

 

◆食肉センター     牛解体ライン            6 件
          豚解体ライン           10件
          機械設備              50件
          機械設備オーバーホール、
          メンテナンス             90件
 
◆食品配送センター   建築工事               13 件
          冷蔵庫設備300坪〜600坪      14 件
          冷蔵庫設備700坪〜1200坪      2 件
          冷凍設備               4 件
          冷凍、冷蔵改修            70 件
          機械設備(自動倉庫、昇降機)     7 件

◆一般建築工事                         10件
 

HACCP

HACCP
 
HACCP(ハセップ)とは、Hazard Analysis and Critical Control
Pointの略で、日本語では「危害分析重要管理点」と訳されています
(平成8 年10 月22 日・厚生省)。食品を製造する工程上で、
危害を起こす要因を分析し、それを最も効率よく管理できる部分を
連続的に管理して安全を確保する管理手法を指します。
HACCPに適応する工場にするためには、壁・天井・床・照明・配管
・排水・人の動線・食品の動線・作業者の準備室・エアシャワー設置
・出荷時の防虫対策・手洗消毒設備・器具消毒設備・機器の分類配置
など考慮することが必要となります。
 

HACCPの設計コンセプト

HACCPの設計コンセプト
 
当社では、衛生的な食品を提供するためのご提案は当然のことながら、食品加工工場や食品配送センターで実際に稼働する作業員の環境、その周辺に居住する住民への影響を抑えるための工夫を惜しみません。

そうしたひとつひとつの工夫が、結局は、消費者の口に入る食品の安全性を確保することへと繋がっていくからです。

●周辺環境に対する配慮
(臭気の漏出や害鳥への対策)
●機敏性の向上
(動線の設定、施設の関連性の尊重、ダーティーゾーンとクリーンゾーンの明確な区分)
●品質の向上
(温度設定、照度設定、出荷バースのドックシェルター化、防虫・防鼠対策、使用器具の保管管理)
●衛生面の向上
(防菌・防塵の工夫、消毒設備の設置、エアシャワーの設置、サニタリーピットの採用、結露によるカビ発生の予防構造、見学者通路の設置)
●作業環境の改善
(空調の採用、照度の確保、休憩室やトイレの整備)
<<株式会社第一テック>> 〒532-0015 大阪市木川東4丁目2番2号 テック新大阪ビル6-1 TEL:06-6306-6407 FAX:06-6306-6408